当前位置:科学研究
龙江讲坛:建筑活荷载大数据研究
发布日期:2024-01-03     浏览次数:69


 20231123日,同济大学土木工程学院党委副书记、中国振动学会人因振动委员会副主任委员、健康监测委员会委员陈隽教授为福建江夏学院工程学院师生进行了一场题为“建筑活荷载大数据研究”的“龙江讲坛”(绿色智能工程技术)专题讲座。工程学院智能建造和土木工程专业学生及相关专任教师参加讲座。

陈隽教授首先介绍了建筑可靠性设计中活荷载调查存在的诸多问题,由此引入大数据思维和机器学习技术,提出室内持久性活荷载的新型研究方式。陈隽教授及其科研团队通过图片、音频、视频、识别码等多源异构数据,结合互联网资源,综合目标检测、图像、语音或文本识别等手段来获得建筑物室内物品的重量,解决了传统活荷载调查效率低、成本高、周期长、样本少、时效性差以及大件物品称重困难等问题;在详细介绍实施方法的流程后,进一步通过案例进行研究,展示了以大数据和机器学习技术为基础的全新荷载研究范式。

报告引发了现场师生的思考和提问,陈隽教授还针对现场师生的所提问题进行了解答,为现场的专任教师的研究思路提供指导。