当前位置:学院新闻
工程学院举办宿舍心理信息员专题培训讲座
发布日期:2024-06-06     浏览次数:10

为进一步提升学院宿舍心理信息员心理健康知识水平和工作能力,促进学院心理健康相关工作开展,65晚上,工程学院在教学区9号楼报告厅举办宿舍信息员心理工作业务培训,邀请福建医科大学王笛老师作题为“朋辈心理工作能力提升”的能力培训讲座。学院大一至大三年级宿舍心理信息员参加本次培训。


王笛老师通过案例列举,讲述了朋辈帮扶的重要性,出现负面想法的同学可能会出现怎么样的心理、生理、行为症状,帮助宿舍心理信息员更准确地判断舍友们的心理状态。老师表示,心理信息员在学生管理中发挥着重要作用,是最能第一时间了解舍友的心理健康状况的人员,有责任、有义务加强学习心理健康知识。最后,老师带领信息员们学习在同伴出现心理危机的情况下,如何对他们进行倾听与陪伴,使同学们更直观地认识到朋辈帮扶的方法,学会分析情绪、表达情绪、感受他人情绪,从而更好地了解自己和他人的情绪状况。


培训结束后,同学们纷纷表示,讲座贴近学生实际生活,通过心理知识、案例故事、师生互动等多种形式,让大家增强了觉察情绪、认识情绪、识别情绪、与他人共情的能力,在帮助同学们树立阳光心态、拥抱美好生活的同时,有助于增强自我心理能力,更好地适应大学生活,筑牢心理健康防护网。